厚生労働省は、平成28年年12月14日に食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」の導入をすべての食品事業者に義務づける方針を決定していましたが、食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年6月13日公布)で正式に制度化が決定しました。
 経過措置はあるものの、食品営業者の皆様におかれましては、今から準備を始めていただきますようお願いいたします。

  [ご存じですか?HACCP]リーフレット ←公式ダウンロードサイト
  下のリーフレットにマウスを載せると右側に  拡大表示 できます。









HACCP義務化に向けた動き

HACCPの制度化が正式に決定
食品衛生法等の一部を改正する法律の概要


食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法
HACCP支援法の概要 ⇒HACCP義務化へ向けた動き


HACCPによる衛生管理の義務化を見据えた取組み
5S活動の導入


HACCP関連通知等及び衛生管理に関する法令と一般的衛生管理プログラム
HACCP関連通知等について


食品関係事業者の自主衛生管理推進について
食品関係事業者自主衛生管理手引き書作成マニュアル


HACCPの導入
食鳥処理・食鳥肉処理編の手引書

 画像拡大の設置方法は、私のWebサイト「ホームページ作成」」で紹介しています。

                       ※当サイト上の掲載情報は、(公社)日本食品衛生協会及び行政機関の書籍等から引用