食鳥サイトの画面
   HACCP支援法

HACCP支援法による制度の概要



HACCP支援法による制度の概要  

  「食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法」(HACCP支援法)は、食品製造業界全体にHACCP導入を促進するため平成10年5月に5年間の時限法として制定され、平成15年6月及び平成20年6月にそれぞれ5年間延長する法改正が行われました。
  そして平成25年6月17日に10年間延長されるとともに、HACCP導入の前段階での施設及び体制の整備である「高度化基盤整備」を支援対象とする改正が行われました。

 目    的   HACCPの導入を促進するため、施設・設備の整備を支援 
 対  象  者   食品製造事業者等(資本金3億円以下又は従業員数300人以下)  
 支援内容   指定認定機関に「高度化基盤整備計画」又は「高度化計画」を提出  
 →認定→(株)日本政策金融公庫の長期低利融資申請
 限  度  額   事業費の80%以内または20億円のいずれか低い額
 返済期間   整理、整頓、清掃、清潔における約束事やルールを守る。





【外部リンク】
  ★食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(HACCP支援法)
   http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/index.html

  ★食品産業品質管理高度化促進(HACCP)資金 株式会社日本政策金融公庫
   https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/a_10.html

  ★指定認定機関(高度化基準・認定業務規程)一覧 農林水産省
   http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/h_nintei/

  ★HACCP導入のための動画
   https://www.youtube.com/watch?v=Wj10S5FC51g

  ★HACCP導入のための手引書【厚生労働省HPダウンロード可能】
  食鳥処理・食鳥肉処理偏第3版(平成27年10月)
   http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000098735.html
  @手引書[4,960KB] A付録T[1,270KB] B付録U[3,120KB]

  ★HACCP(ハサップ)の取組について(京都府保健福祉部生活衛生課)
  http://www.pref.kyoto.jp/shoku-anshin/seikatsu/haccp.html
  上記ページから「食品製造におけるHACCP入門マニュアル」を入手しましたので、ご紹介します。
  食品製造におけるHACCP入門マニュアル ←クリックで別窓が開きます。
  註:ファイルサイズが大きいので少し時間が掛かります。

↑頁トップへ